Как одеться на горнолыжный склон

Как одеться на горнолыжный склон

09.06.2016

Если вы только начинаете кататься, выбор одежды может быть даже важнее выбора лыж или сноуборда. В одежде вам предстоит провести весь день, и от ее правильно выбора зависит ваш комфорт, а иногда и здоровье.

Погода на склоне в течение дня может сильно меняться, точно так же, как и ваша активность. На солнце жарко, в тени холодно. Штиль может смениться сильным ветром. Вы энергично двигаетесь, а потом отдыхаете. Поэтому правильная одежда для катания должна отводить влагу, сохранять тело сухим, не давать перегреваться и переохлаждаться.

Принцип трех слоев в одежде действует и на горнолыжном склоне. Первый слой - термобелье. Оно должно быть тонким - его задача не греть вас, а сохранять тело сухим. Если вы катаетесь активно, выбирайте синтетику (она лучше отводит влагу), если катаетесь мало и сильно мерзнете - тонкую шерсть или смесь шерсти с синтетикой (она лучше греет).

Второй слой - утепляющий. Лучший вариант - флисовый джемпер. Он легкий, пропускает влагу еще дальше от тела, при этом сохраняет тепло и быстро сохнет.

Третий слой - защита от ветра и снега. Это мембранная одежда, которая также пропускает влагу от тела, не давая ей задерживаться в утепляющем слое, но при этом защищает от ветра, дождя и снега. Все хорошие горнолыжные и сноубордические куртки и брюки оснащены мембраной. Показатели мембраны бывают разные - обычно они пишутся на этикетке. Новичкам, катающимся не слишком активно, хватит показателей 10000/10000, для активного катания показатель дышимости (второе число) должен быть не меньше 15000. У курток обязательно наличие снегозащитной юбки - благодаря ей снег не будет забиваться к вам за пояс.

И не забудьте про перчатки. И не любые, а специальные горнолыжные. Они должны быть непромокаемыми - мокрые руки очень быстро замерзают, а приятного в этом мало. Правильные горнолыжные перчатки сделаны из непромокаемого материала (иногда с мембраной) и утеплены флисовой подкладкой.

Из дополнительных полезных аксессуаров очень рекомендуем бафф. Теплый флисовый бафф можно использовать как шарф, тонкий - как подшлемник. Двойной бафф (одна половина выполнена из полартека или другого теплого материала, вторая - из тонкой микрофибры) можно использовать как комбинацию шарфа и маски - то есть теплая часть греет шею, а тонкая - закрывает лицо.

Теги:

Похожие статьи: (5)

Задать вопрос специалисту

Яндекс.Метрика