Как выбрать газовую горелку

Как выбрать газовую горелку

09.06.2016

Все горелки по своей конструкции делятся на три группы:

  1. С креплением непосредственно на баллон (с винтовым или резьбовым соединением)

  2. Горелки со шлангом

  3. С боковым креплением баллона

А теперь рассмотрим подробнее преимущества и недостатки всех категорий.

1. Горелки с креплением непосредственно на баллон

Плюсы: компактность, малый вес, простота использования, относительно невысокая цена в сравнении с другими категориями.

Минусы: невозможность использования посуды большого объема и цанговых баллонов (то есть использовать их, конечно, можно, но устойчивость конструкции будет весьма сомнительной); не рекомендуется установка глухих ветрозащитных экранов, чтобы не перегреть баллон - а значит, в плохих погодных условиях эффективность таких горелок снижается.

2. Горелки со шлангом

Плюсы: высокая устойчивость, возможность использования посуды любого объема и любых газовых баллонов (при наличии переходников); возможность подогреть баллон в процессе готовки при необходимости или, наоборот, не допустить его перегрева (например, в жару его можно убрать в тень или прикрыть чем-нибудь).

Минусы: повреждение шланга приводит к утечке топлива и невозможности использования горелки - на этот случай рекомендуется иметь запасной шланг.

3. Горелки с креплением баллона сбоку

Плюсы: удобство использования с высокими цанговыми баллонами (собственно, для этого такие горелки и придуманы).

Минусы: низкая устойчивость.

Также горелки подразделяются в зависимости от вида используемых газовых баллонов. На данный момент на российском рынке применяется три стандарта баллонов: резьбовой, безрезьбовой с байонетным креплением и безрезьбовой цанговый (известный также как "дихлофос").

Большинство горелок - под резьбовой стандарт, специальные переходники (у некоторых горелок они входят в комплект) позволяют использовать также цанговые баллоны.

Безрезьбовой стандарт использует только марка Campingaz, и использовать такие горелки можно лишь с баллонами того же производителя. Единичные производители создают универсальное крепление под резьбовые и безрезьбовые баллоны (например, MSR).

Итак, для того, чтобы правильно выбрать горелку, нужно ответить себе на два главных вопроса: на какое количество человек она предназначена и где будет использоваться?

На группу до 3 человек вполне хватит горелки, которая накручивается на баллон, для большой же группы (и, соответственно, большой посуды) нужна устойчивая горелка со шланговой подачей топлива. Если вы собираетесь использовать цанговые баллоны, нелишним будет поинтересоваться, входит ли в комплект переходник и, если нет, сразу докупить и его. У цанговых баллонов, помимо их невысокой стоимости, есть еще один плюс - они широко распространены и достать их можно практически везде, даже в деревенских магазинах. Это особенно важно, если вы добираетесь к месту путешествия самолетом - газовые баллоны запрещены к провозу в самолетах, а достать резьбовые баллоны где-то в отдаленных районах бывает проблематично.

Баллоны с байонетным креплением (например, Campingaz) в нашей стране не пользуются популярностью, но очень распространены за рубежом, поэтому горелку с таким креплением имеет смысл приобретать лишь для заграничных путешествий.

Похожие статьи: (3)

Задать вопрос специалисту

Яндекс.Метрика